Ружья Fausti Stefano:

Совпадение желаний и возможностей.

 

Итальянская оружейная промышленность переживает бум, плоды которого достигают даже Украины. За минувшее десятилетие выпуск спортивного и охотничьего оружия в Италии стабильно возрастает на 7-8 % в год. В среднем в год испытанию подвергаются свыше 100 тысяч бокфлинтов и столько же «горизонталок», свыше 250 тысяч самозарядных ружей. 
Возможности оружейной индустрии Италии образуемые сочетанием современных технологий и высококвалифицированного ручного труда поистине безграничны. Относительная дешевизна труда в Италии позволяет при тех же технологиях производить ружья в два раза дешевле, чем в Германии. Именно итальянцы поставили на поток изготовление качественных ружей, сделали их доступными рядовому потребителю. 
Рост производства обеспечивается потребностями американского и мирового рынков. В среднем 70 % экспорта итальянского оружия приходится на США. За минувшее десятилетие заметно усилились позиции итальянского оружия на рынках стран-наследниц СССР. Итальянские оружейники успешно осваивают Украинский рынок. Сегодня итальянские ружья, включая и лицензионные изделия турецкого производства, являются наиболее предлагаемыми на отечественном рынке. 
Требования американских, а с недавних пор и Украинских, потребителей во многом определяют облик современного итальянского оружия. Рассмотрим в качестве примера ружья фирмы Faust Stefano. Производство оружия было начато Стефано Фаусти в 1948 г.

 

В настоящее время семейное предприятие возглавляют его дочери Елена, Джованна и Барбара.


С самого начала производство ружей Fausti Stefano приобрело экспортную направленность. Сегодня ассортимент фирмы включает модели ружей от самых экономичных до вполне эксклюзивных изделий. Все они изготовлены из высококачественных материалов по современной технологии. Начнем с наиболее популярных на украинском рынке бокфлинтов. В ружьях Fausti Stefano с вертикальным расположением блока стволов используются два способа запирания. 
В лице модели Fausti Stefano Elegant потребитель получает чистый бокфлинт. Подствольные крюки отсутствуют в принципе, шарниры размещены на уровне нижнего ствола. Запирание производится по образцу модифицированного затвора Керстена. Отсутствие громоздких выступов под болт Гринера, вместо которого используется надвигаемая планка, делает заряжание куда более комфортным и упрощает производство. Выступы являются частью муфты-моноблок и не мешают вставлять/вынимать патроны. 
Точно такое же запирание использовано в спортивном ружье Bertta DT 10. Опыт эксплуатации данной модели свидетельствует о его исключительной живучести… если следовать нехитрому правилу. Так как выступы налегают на щиток колодки – никогда не «схлопывайте» ружье, как привыкли делать отечественные охотники. Употребляйте для запирания ключ!
Наиболее широко в современных бокфлинтах применяется запирание поперечной планкой, берущее свое начало в затворе Браунинга. В ружьях Fausti Stefano модельных рядов Albion, Sovrano использован затвор Four Locks, являющийся дальнейшим развитием данного принципа. Коническая форма запорной планки способствует тому что в процессе эксплуатации затвор самоуплотняется. При дальнейшем износе поверхностей, о причинах которого ниже, плотность запирания легко восстанавливается заменой цапф в колодке. Затвор Four Locks с успехом используется в ружьях высокого класса Rizzini. В ружьях Fausti Stefano его применяют с 1999 г. после альянса с емейством Rizzini.
В бокфлинтах используются замки типа «блитц» со спиральными боевыми пружинами. Спусковой механизм с одним или двумя спусковыми крючками.  
Ружья Fausti Stefano с горизонтальным блоком стволов имеют классический английский двойной затвор Перде, замки – Энсон-Дилей. Скрепление стволов во всех ружьях производится муфтой-моноблок. 
При высоком базовом качестве заготовок основным критерием, определяющим цену оружия являются трудозатраты. В наиболее экономичных моделях на поверхностях муфты-моноблок оставлены следы фрезы и заметны царапины вокруг шарниров, что выглядит довольно небрежно в сравнении с полировкой «рыбьей чешуей» в ружьях более дорогих моделей. Однако, именно полировка сопрягающихся и налегающих поверхностей стволов и колодки составляет основную объективную причину возрастания цены ружей. Рассмотрим техническую необходимость такой полировки. 
С точки зрения живучести (долговечности) ружья зазор между казенным срезом стволов и лбом щитка, также – между подушками площадок стволов и подушками колодок должен составлять не более 0,04 мм. Следует понимать, что даже если новое ружье и закрывается с натягом, его налегающие поверхности все равно являются неровными и соприкасаются большим или меньшим – в зависимости, от качества подгонки, количеством участков поверхности («точек»). Поэтому, в меру эксплуатации, когда неровности стираются трением друг о друга, ружье постепенно расшатывается. Тогда усилие закрытия восстанавливается заменой цапф.
Однако, просто отполировать соприкасающиеся поверхности серийных ружей чтобы обеспечить более плотную посадку нельзя, так как от этого зазор между ним только увеличится. Прежде, при системе предельных допусков и посадок и ручной сборке оружия, качество серийных ружей зависело от того с какими допусками: плюсовыми или минусовыми, попадутся детали. Достижения желаемой плотности посадки стало возможным при современных технологиях. Уже на этапе изготовления колодок и муфт-моноблоков на автоматизированных станках с ЧПУ, в программу закладываются точные допуска, обеспечивающие длительную эксплуатацию оружия.
В ружьях ручной штучной сборки чистота рабочих поверхностей может составлять 0,001 мм. Верным признаком точности сборки является то, как тонко капля масла раздавливается налегающими поверхностями. Обилие масла на узлах запирания всегда свидетельствует о плохой подгонке деталей, оно должно выдавливаться. При современных технологиях изготовления такая чистота, например, в ружьях Caesar Guerini, или тех же Fausti Stefano, но более высокого класса, достигается в три этапа полировки: машинной, ручной и снова машинной. Естественно, стоимость работы закладывается в цену, которая будет ощутимо выше. 
Стволы ружей Fausti Stefano 12 калибра имеют истинный диаметр ведущей части 18,6 мм, обычный для современных ружей. Такие стволы рассчитаны на постоянное использование патронов снаряженных пластиковыми пыжами-концентраторами. Оружие калибра 12/76 предназначено для стрельбы патронами снаряженными стальной дробью, широко используемыми для охоты на водоплавающую дичь в США и ряде европейских стран. Бой оружия вполне стандартный и отвечает дульным сужениям. Качество сведения блока стволов также стандартное, центры осыпей сходятся на дистанции 35-40 м.
Особенность ружей Fausti Stefano составляет размер ложи. В большинстве случаев ружья рассчитаны на высоких стрелков массивного телосложения. Сказывается ориентация преимущественно на американский рынок и присущую американцам акселерацию.
Отделка ружей Fausti Stefano отвечает современному итальянскому стилю. Чем выше класс исполнения оружия, тем более художественной является и его отделка. В высшем ценовом классе предлагаются вполне эксклюзивные авторские работы. 
Ответственно нельзя сказать, что ружья Fausti Stefano лучше, или хуже прочих и чем именно. При всей разнице своих мнений эксперты единодушны в том, что объективная оценка качества ружья, в отличие от карабина, невозможна в принципе. Критерии отсутствуют. Чтобы выбрать ружье по себе надо его выбирать. Ружья Fausti Stefano, представленные в магазине “Пятая стража”, предлагают все возможности для такого выбора.

Смотрите, пробуйте, сравнивайте. Высказывайте свое мнение – будем рады. Магазин “Пятая стража” (Киев, ул. Нагорная 6/3, тел. 483-97-20, 501-69-28) всегда к вашим услугам.

Вячеслав Артеменко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер

Каталог товаров



Расширенный поиск
Расширенный поиск по характеристикам